Questa ricetta rappresenta un piatto unico e può essere
gustata sia tiepida che calda.
E’ veramente facile da preparare e si può anche considerare
una ricetta light purché non si esageri con i condimenti. Mi riferisco
soprattutto a sale e olio.
L’ingrediente principale è la zucca, la verdura autunnale
per eccellenza. Infatti la zucca ha il vantaggio di avere poche calorie e
ottimi valori nutrizionali. E’ ricca di beta carotene, vitamine, omega 3 e
minerali, insomma è un vero e proprio mix di salute.
Esistono veramente molteplici varietà di zucca: la zucca
gialla, la rossa, la bianca o verde, e poi può essere tonda o lunga, dalla
buccia liscia o ruvida. Le più famose sono sicuramente la Marina di Chioggia,
la lunga piena di Napoli, l’Avalon, la Violina e la Frisco.
Ricordiamoci però che non tutte le zucche sono commestibili
(le famosissime zucche ornamentali) e quelle non vanno assolutamente cucinate.
Fatta questa piccola premessa , che mi sembrava
effettivamente doverosa sulla zucca, passiamo alla descrizione della ricetta.
Ingredienti per due persone:
·
200 gr di zucca tipo Frisco;
·
1 cipolla media bianca;
·
100 gr di lenticchie piccole secche;
·
100 gr di orzo perlato;
·
1 gambo di sedano;
·
2 cucchiai di olio;
·
Sale e pepe q.b.
Sciacquare le lenticchie e l’orzo perlato. Mettete le
lenticchie e l’orzo insieme in una pentola di acciaio o coccio con circa 5
bicchieri di acqua, coprendo il tutto e facendo cuocere a fuoco basso.
Dall'inizio del bollore lasciate cuocere per circa 40 minuti. Appena cotte le
lenticchie e l’orzo,private l’acqua in eccesso, salate e lasciate riposare.
Nel frattempo tagliate la zucca , provandola della buccia
esterna, in modo da ottenere dei cubetti.
Tagliate la cipolla finemente e mettete in una padella
antiaderente l’olio e la cipolla sminuzzata, lasciare insaporire per qualche
minuto e poi accendete la fiamma sotto la padella a fuoco basso. Lasciate
rosolare per qualche minuto la cipolla e infine aggiungete i cubetti di zucca.
Lasciate insaporire qualche minuto e poi sfumate con due bicchieri di acqua e
coprite con un coperchio.
Quando l’acqua sarà completamente evaporata, aggiungete le
lenticchie e l’orzo. Lasciate insaporire il tutto aggiungendo qualche foglia di
sedano e un pizzico di pepe, mescolando delicatamente.
Potete servire caldo oppure freddo. Può essere anche portato
come “schiscetta” a lavoro.
Ed ecco a voi il piatto pronto.
Il vino da abbinare in questo caso è sicuramente un vino
bianco fermo, di medio corpo, e in questo caso scelgo un vino campano come un
Cilento Bianco Doc.
Buon appetito a tutti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
“Con questa ricetta partecipo al contest “I EAT VEG!” di Quasicuoche.it”
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